Австрийская компания, которая обладает правами на бренды и технологии мирового масштаба, предложила ЗАО «Сумыхимпром» создать совместное предприятие.
Белый суперконцентрат используется в пищевой промышленности, в производстве бытовой техники, строительных материалов, в сельском хозяйстве. Сырьем для его производства служит двуокись титана. В данном случае речь идет исключительно о ТО2 сумского производства, хотя его качество еще нужно будет привести в соответствие с требованиями Gabriel-Chemie.
Мощность завода составит 35 тыс. т в год. Предварительно уже выбрано место, где будет располагаться новое производство. При поддержке ЗАО «Сумыихимпром» австрийские партнеры берутся разработать технико-экономическое обоснование и проект завода. В свою очередь, ООО «Балфорд Украина» готово взять на себя задачу реализации белого суперконцентрата под торговой маркой Gabriel-Chemie Group и продвижения данной марки на украинский рынок. представителями сторон подписан соответствующий протокол.
В 2008 году «OstChem Holding» продолжит модернизацию и развитие производственных мощностей на «Крымском Титане». Инвестиции в реализацию всех проектов в этом году составят 96 млн. гривен.
В цехе «Титан-1» будет установлен патронный фильтр «Contibac», который позволит минимизировать производственные потери диоксида титана и гидролизной кислоты на участке белой фильтрации. Кроме того, здесь планируется смонтировать пластинчатый теплообменник для подогрева и охлаждения серной кислоты перед операцией разложения. В цехе «Титан-2» будут установлены два дополнительных реактора разложения, что позволит увеличить производительность участка разложения ильменитового концентрата. На участке черной фильтрации будут также смонтированы два мембранных фильтр-пресса, это будет способствовать снижению расхода ильменита и древесной муки. Улучшить качество пигмента и увеличить производительность участка мокрого размола позволит установка двух горизонтальных мельниц DREIS Perl Mill РМН Tiotex/RF.
На производстве аммофоса будет проведена автоматизация склада аммиака, что обеспечит более высокий уровень безопасности хранения аммиака и его транспортировки. В цехе химической водоподготовки плани-
руется провести переоснащение системы предварительной очистки воды, которое позволит снизить себестоимость обессоленной воды.
Кроме того, в «OstChem Holding» отметили, что сейчас на «Крымском Титане» закончился первый этап комплексной программы модернизации и расширения существующих производственных мощностей. В результате проведенных работ мощности по производству основного продукта (диоксида титана) были увеличены до 100 тыс. тонн в год и сокращено потребление природного газа с 600 куб. м до 450 куб. м при выпуске тонны готового продукта. Инвестиции в модернизацию производства только во II полугодии 2007 года составили около 100 млн гривен.
В цехе «Титан-1» на участке белой фильтрации были введены в эксплуатацию семь автоматических мембранных фильтр-прессов «Aehism 1520» производства немецкой компании «Andritz Separation GmbH». Запуск нового оборудования позволил нарастить мощности производства диоксида титана белой фильтрации с 40 тыс. тонн до 50 тыс. тонн в год в пересчете на готовый продукт. Проведенная модернизация также привела к улучшению качества продукта по показателю белизны (с 95,5 единиц до 96,5 единиц) и почти в два раза снизила расход природного газа на участке прокаливания диоксида титана.
В цехе «Титан-2» перед прокалоч-ными печами был смонтирован и запущен мембранный фильтр-пресс «Andritz Netzsch» для отжима пасты гидратированной двуокиси титана, который позволит повысить производительность прокалочных печей с 1,5 тонн до 2,5 тонн в час, снизить расход газа (на тонну готового продукта) с 400 куб. м до 250 куб. м и обеспечит наращивание производственных мощностей цеха с 50 тонн до 60 тонн диоксида титана в год. В ходе проведенной реконструкции в цехе «Титан-2» старая ленточная сушилка была заменена на современную де-загломирирующую сушильную установку «Allgaier WS-IB-T 3.00» для завершающей сушки пасты диоксида титана. Ввод установки в эксплуатацию обеспечит увеличение объемов выпуска диоксида титана на 6 тыс. тонн в год, а также снизит расход природного газа на этом участке на 25%.
По данным Х-К, за первые два месяца 2008 года в Украине было произведено около 22,5 тыс. тонн диоксида титана, из которых продукция «Крымского Титана» составила 70%. 50% минус 1 акция «Крымского Титана» принадлежит «OstChem Germany GmbH» (Германия), дочерней компании «OstChem Holding AG». Контрольный пакет предприятия находится в собственности государства.
Комиссия развития и реформ КНР, в рамках программы «Регулирование структуры производства» выделила «три направления воздействия»:
1. отрасли, развитие которых необходимо всячески поддерживать;
2. отрасли, развитие которых надлежит контролировать и ограничивать;
3. отрасли производства, подлежащие постепенному свертыванию. В отношении производства диоксида титана и компонентов, имеющих к нему отношение, по данным SOGRA, официальные власти Китая также расставили приоритеты.
К отраслям первой группы относятся:
- производство неорганических функциональных наноматериалов;
- производство и разработка новых типов красителей;
- производство диоксида титана хлоридным способом.
К отраслям второй группы относятся:
- производство диоксида титана сульфатным способом (не ограничивать производства такого типа, выпускающие высококачественную продукцию, а также производства с утилизации отработанной кислоты);
- производство свинцового хрома мощностью менее 1 тыс. т/год;
- производство красной окиси железа (ограничение на монтирование оборудования по производству мощностью менее 5 тыс. т/год).
Комментарий SOGRA: как и прогнозировалось аналитиками SOGRA в ближайшие несколько лет власти КНР будут всячески поддерживать хлорид-ные производства диоксида титана в силу их экологичности, а также производства высококачественных и высокотехнологичных марок. При этом одновременно будет поощряться укрупнение производителей диоксида титана за счет наращивания объемов производств и поглощения мелких производителей крупными.
Германия | 1602,8 | |
Испания | 1082,2 | |
Италия | 1022,2 | |
Франция | 864,5 | |
Великобритания | 764,4 | |
Швеция | 161,5 | |
Дания | 135,0 | |
Норвегия | 84,0 | |
Финляндия | 82,8 |
Группа компаний "Радиан" приглашает вас посетить стенд нашего предприятия на 12-ой международной специальзированной выставке "Интерлакокраска - 2008", которая состоится в Москве, в ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне, Краснопресненская набережная, 14.
С 04 по 07 марта 2008 года.
Наш стенд находится в павильоне 1, стенд L 436.
Будем очень признательны за проявленное внимание к нашему предприятию.
1 июня в Европе вступило в силу новое химическое законодательство REACH (Registration. Evaluation and Authorisation of Chemicals), которое призвано регулировать процессы регистрации, оценивания и санкционирования в химической отрасли.
Эта инициатива ЕС была принята Европейским Парламентом 13 декабря 2006 года. 18 декабря REACH была подписана президентом Европейского Союза и президентом Европарламента. Она полностью изменит способы контроля над химикатами. Цель нового европейского законодательства REACH - стремление избежать химического загрязнения окружающей среды, сохранив при этом биологическую вариативность, охрана труда рабочих, безопасность жизни граждан, стремление к балансу здоровья и экологии с конкурентоспособной, инновационной промышленностью Европы.
В соответствии с новой системой регулирования в области обращения химической продукции все предприятия Евросоюза, производящие или импортирующие свыше 1 тонны химических веществ в год, должны будут их регистрировать в центральном депозитарии. Теперь производители обязаны проводить предварительную проверку качества порядка 30 тыс. видов химической продукции, чтобы получить возможность выхода на рынок ЕС. В первую очередь это коснется пластиков, используемых в фармацевтической и строительной областях, этилбензола и растворителей. Для них в новом законодательстве предусмотрена обязательная процедура получения разрешений. Что¬бы получить такое разрешение, заявитель должен будет доказать, что использование данного опасного вещества адекватно контролируется, и социально-экономические выгоды его использования превышают связанный с этим риск. Все эти вещества должны быть зарегистрированы до 2018 года. Комиссия по разработке REACH утвердила Проект нерав¬носильного оформления регистрации химических веществ. Это означает, что уровень жесткости требований при регистрации будет зависеть не только от степени риска, но и от объемов импортируемого вещества. Например, самые мягкие требования предъявляются к импорту 1—10 тонн вещества, затем 10—100 тонн, 100-1000 тонн и самые строгие условия для элементов, импортируемых в объеме 1000 и более тонн (менее 1 тонны вообще не подлежат регистрации). С 1 июня 2007 года на протяжении 11 лет будет протестировано около 30 тыс. химических веществ. Основная цель - определить, представляют ли они опасность для человеческого организма и окружающей среды.
REACH заменит более 40 документов действующего законодательства Европы. Среди основных изменений - смещение работы по доказательству безопасности химических веществ с государственных органов на компании, которые занимаются производством, импортом и использованием этих веществ. Кроме того, в REACH решено внести дополнительные меры регулирования: проведение независимой экспертизы, которая будет проверять по своему выбору некоторые вещества (всего около 20 видов в год). По статистике, в настоящее время только 10% выпускающихся химических веществ подвергаются тщательной проверке. Это вызывает особую обеспокоенность при использовании таких опасных веществ как канцерогены, стойкие органические загрязнители, мутагенные вещества и пр. Для них в новом законодательстве предусмотрена обязательная процедура получения разрешений. Чтобы получить такое разрешение, заявитель должен будет доказать, что использование данного опасного вещества адекватно контролируется и социально-экономические выгоды от его применения превышают связанный с этим риск. Все такие вещества должны быть зарегистрированы к 2018 году.
Основные поправки, принятые во втором чтении Европарламентом: разрешение опасных веществ. Для производителей таких веществ вводится обязательство о замене на более безопасное альтернативное составляющее. Если альтернативы не существует, то производители должны будут представить научно-исследовательский план разработки такой альтернативы (период - 6 лет исследований), далее - анализ в свете социально-экономических затрат и выгод, свидетельство о регистрации веществ. Для веществ, производимых в объемах менее 10 тонн в год, предоставляется период в 12 лет для рекомендации включения веществ в регулирование и период в 7 лет -для злокачественных и мутагенных веществ.
Кроме того, 1 июня 2007 года начало работу Европейское химическое агентство (European Chemical Agency), которое расположено в Хельсинки (Финляндия). Главная задача агентства — консультирование компаний по вопросам регистрации и оценки их продукции в соответствии с новым законодательством. С 1 июня 2008 года агентство планирует также начать онлайн-регистрацию химических веществ. Кроме того, Парламент назначает двух руководителей Европейского химического агентства, после их представления Комитету по экологии при Европейской Комиссии, ответственными за предоставление общественности информации об опасных веществах, содержащихся в изделиях, по количеству 0,1% полного веса изделия, по запросу заинтересованного лица. Сотрудники агентства будут также выдавать рекомендации по использованию химических веществ во всей цепи производства. Рекомендовано также создание на международном уровне европейского знака качества для химических изделий.
Помимо Европейского химического агентства о расширении своей деятельности в сфере предоставления консалтинговых услуг в соответствии с требованиями REACH заявили немецкие компании BASF и «Evonik Industries» (ранее - «Degussa Chemie GmbH»). В структуру этих компаний включены специальные консультационные центры. Они будут предоставлять компаниям необходимые статистические данные, помощь при тестировании и подготовке документации согласно новой европейской инициативе.
Сегодня европейский рынок химической промышленности - наиболее перспективный. Его доля на мировом рынке составляет порядка 60%. Несмотря на то что законодательство REACH планируется ввести только на территории Европы, очень остро стоит вопрос о соответствии российской химической промышленности международным стандартам и о конкурентоспособности отечественной химической продукции. Если предприятия откажутся или не смогут соблюдать нормы и правила REACH по всему циклу производственной цепочки, то доступ для российского экспорта на рынки стран Евросоюза будет закрыт.