Диоксид титана со склада в Москве

Нам доверяют
уже 25 лет

Постоянно на складе Низкие цены

Новости

12.11.2012
Новость хим.промышленности

Бархатный сезон в Алуште не смог отвлечь участников конференции "Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ" от работы. Цитируя одного из делегатов, заметим: "Если во второй день, к вечеру, люди пошли в конференц-зал на девятой вилле, чтобы поговорить о рынке диоксида титана, значит, им это было интересно". Новый формат работы, предложенный организаторами и названный условно "технологическим семинаром", оказался удобным и полезным, не говоря уже о теме, которая в этом году является животрепещущей.

ПРОФИЦИТ ПОСЛЕ ДЕФИЦИТА

На рынке диоксида титана (ДТ)-профицит. В целом он обусловлен снижением объемов потребления пигмента во всем мире на фоне роста его производства. Рост производства, в свою очередь, был вызван дефицитом ДТ на рынке в 2010-м и 2011 годах. После кризиса 2008 года несколько заводов во всем мире были закрыты. Это привело к постепенному уменьшению объемов диоксида титана на складах. Отрасли-потребители двуокиси титана в 2010-2011 годах восстанавливались более высокими темпами, чем его производство. В итоге это и привело к дефициту. Высокий спрос в 2011 году на фоне низких объемов предложения позволил некоторым производителям пигмента поднять цены более чем на 40%, и выпуск этой продукции стал рентабельнее, чем был в 2008 году. Разумеется, удорожание диоксида титана привело к росту цен ЛКМ и пластиков, при выпуске которых он использовался, что не могло не сказаться на объемах продаж этой продукции. В этом - одна из причин последовавшего в 2012 году сокращения потребления диоксида титана.

СЮРПРИЗЫ РЫНКА

Дефицит ДТ прошлого года сыграл злую шутку со многими игроками рынка в нынешнем году. Производители нарастили выпуск этой продукции, но прирост оказался выше, чем было необходимо для удовлетворения спроса.

Рынок диоксида титана России имеет значительный потенциал роста. Если потребление двуокиси титана на душу населения в Европе - 3 кг в год, то в России - 0,3 кг. Но теоретический потенциал не значит, что рынок растет неуклонно и ежегодно, поскольку на него оказывают влияние многие факторы, в частности, темпы развития экономики. Вряд ли объемы фактического потребления диоксида титана в 2012 году будут вьппе, чем в 2011-м. Однако в конце прошлого года и даже начале нынешнего крупнейшие производители заявляли о том, что спрос будет высоким, ожидается дефицит, а цены продолжат расти. Возможно, так оно и было бы, если бы мировая индустрия продолжила рост, начавшийся в 2010 году. В любом случае, при составлении прогнозов спада потребления не ожидали. Исходя из опыта 2011 года, производители допустили в 2012-м перепроизводство ДТ.

ЗНАЛ БЫ ЦЕНЫ - ЖИЛ БЫ В СОЧИ

Еще больнее профицит ударил по трейдерам. Во-первых, в России увеличилось число небольших торговых компаний, поскольку еще недавно продажи ДГ казались безусловно прибыльными. Сегодня же рост числа игроков привел к обострению конкуренции. Во-вторых (и это самое главное), поскольку производители прогнозировали увеличение потребления этого сырья, в начале 2012 года, несмотря на низкий спрос, трейдеры закупали максимальные объемы двуокиси титана, причем в некоторых случаях привлекались кредитные средства. Когда во II полугодии ДТ стал стремительно дешеветь, игроки оказались перед нелегким выбором: снизить цены - уменьшить свою прибыль, а удерживать их на прежних отметках - заморозить продажи. Каждый оператор рынка вырабатывал стратегию с учетом собственной финансовой ситуации. Одни трейдеры, которые могли себе это позволить, оставили нереали зованный ДГ на складах до нового сезона, хотя к тому времени он подорожает за счет расходов на хранение, а гарантий удорожания в 2013-м сегодня не может дать никто. Другие компании стали удешевлять продукцию еще в июле, стремясь реализовать максимальные объемы товара, уже не для увеличения прибыли, а во избежание убытков. Третьи вынуждены были продавать ДТ по цене ниже себестоимости, поскольку не нашли других способов погасить кредиты. Рыба ищет, где глубже, а потребитель - где дешевле, и когда у покупателей появилась возможность выбирать, они стали искать варианты, пытаться закупать напрямую, менять трейдеров и т.д. Во второй половине 2012 года отмечается обострение конкуренции, снижение цен ДТ и колебания их в широком диапазоне. Были зафиксированы парадоксальные случаи, когда, например, европейский диоксид титана можно было приобрести практически по цене украинского и т.д. И, как бы игрокам не хотелось, диоксид титана до конца года, скорее всего, подешевеет в очередной раз, а профицит пигмента на рынке ликвидирован не будет.

А ПОТРЕБИТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ Выиграли в нынешней ситуации, пожалуй, только потребители ДТ. Вероятно, единственный вопрос, который остается без ответа, - как долго продлится такая ситуация, поскольку очевидно, что игроки этого рынка обязательно предпримут меры, чтобы профицит был ликвидирован, а цены вновь начали расти. И достичь этого можно достаточно просто: сократить производство диоксида титана. Когда запасы пигмента у потребителей и трейдеров уменьшатся, спрос на него снова начнет расти, и производители смогут контролировать ценообразование. Не исключено, что к тому времени конъюнктура российского рынка изменится, в частности, доли продукции стран-про-изводителей, структура продаж и т.д. Прогнозировать, какие именно изменения произойдут, сегодня сложно: слишком много разнонаправленных факторов влияет на этот рынок, что и порождает неопределенность. Однако этот вопрос волнует всех участников. Желание найти ответ на него вызвало оживленную дискуссию на тематическом семинаре в Алуште. Участники охотно обменивались мнениями. Некоторые комментарии участников семинара, иногда противоречивые и не совпадающие с мнением редакции "Хим-Курьера", мы и приводим в нашем обзоре. Время покажет, чей прогноз оказался самым реалистичным, а обсудить это с коллегами и конкурентами можно будет на следующей конференции, организованной "Хим-Курьером".

Ирина Матвеева, начальник отдела продаж двуокиси титана 'ТД ХимЭлт"

07.11.2012
Новость хим.промышленности

Обычно TIO2 используется в красках, пластиках и солнцезащитных экранах благодаря его способности абсорбировать УФ-излучение. Но ученые обнаружили, что области использования ТЮ2 можно расширить.

Недавние исследования группы ученых из Германии показали, что пластиковые садовые стулья с введенными в массу частицами TIO2 способны к самоочищению. УФ-излучение активирует свободные радикалы, губительно воздействующие на бактерии и грибки, образующиеся на пластиковой мебели, находящейся на улице. Способность ТЮ2 к самоочищению также применяется в сотовых телефонах и смартфонах. Кроме того, было обнаружено, что отпечатки пальцев со стеклянных поверхностей, содержащих ТЮ2, исчезали после часового пребывания на солнце.

Это открытие может повлечь образование нового выгодного рынка для TIO2. В соответствии со статистикой, в США 46% подростков имеют собственные смартфоны.

В марте 2011 г. эта цифра составляла 35%. Forrester Research предсказывает, что к 2016 г. примерно 1 млрд людей во всем мире будет иметь смартфон. Это хорошая новость для рынка с понижающимся спросом, каковым сейчас многие эксперты считают рынок TIO2. Из-за снижения экономического роста в Китае и экономических передряг в Европе спрос на диоксид титана останется невысоким до конца 2012 г.

05.11.2012
Новость хим.промышленности

к.х.н. В. Н. Стокозенко, С. А. Бырдин КРАТКАЯ СПРАВКА [1,2]

Китайская Народная Республика — государство в Северо-Восточной Азии, наш сосед. Российско-Китайская граница — самая протяженная сухопутная граница в мире. По своей территории (9560 тыс. км2) страна занимает третье место в мире, уступая лишь России и Канаде. Китай — самая многонаселенная страна мира: на конец 2010 г. население КНР составляло более 1,34 млрд человек. Согласно прогнозам, пик численности населения КНР в размере 1,6 млрд человек будет иметь место к 2030 г., затем численность населения будет постепенно снижаться.

ВВП по ППС Китая в 2011 г. составил 11 043 млрд долл. США (второе место в мире после США), на душу населения — 8241 долл. (в России соответственно 2933 млрд долл. и 20 626 долл.) [3].

Нынешний этап в развитии экономики Китая начался с конца 1970-х гг., когда в декабре 1978 г. пленум ЦК КПК принял решение о переносе центра тяжести в работе партии и правительства на решение экономических проблем и провозгласил программу модернизации экономики страны, направленную на превращение Китая к середине XXI в. в богатое демократическое социалистическое государство с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира [1, с. 608]. Прошли годы, и, как отметил научный руководитель Высшей школы экономики при правительстве РФ Е.Г. Ясин: «Темпы роста экономики КНР уже три десятилетия восхищают весь мир» [4].

Отличительными чертами экономических реформ в Китае являются постепенность преобразований, отсутствие элементов «шоковой терапии». В значительной степени благодаря эволюционному характеру преобразований Китаю удалось не только избежать резкого трансформационного спада, но и обеспечить высокую динамику экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.

В начале 1990-х гг. рыночная ориентация реформ расширилась — моделью стала социалистическая рыночная экономика. Ее важнейшей характеристикой является ведущее значение общественной собственности при одновременном развитии многоукладной экономики. Реформирование государственных предприятий включает расширение прав предприятий при сохранении за государством права собственности на их имущество, а также акционирование предприятий, за исключением предприятий оборонных отраслей, а также некоторых других стратегически важных объектов [5].

В России с 1992 г. начала проводиться неолиберальная экономическая политика в наиболее радикальном варианте «шоковой терапии» с одномоментной либерализацией цен на подавляющее большинство товаров и услуг, обвальной приватизацией отраслей и предприятий, составлявших становой хребет отечественной экономики, отменой государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность.

Этот процесс сопровождался ослаблением государственных институтов, в том числе правоохранительных, а также усилением криминальной деятельности и теневой экономики. После финансового кризиса в августе 1998 г. в экономической политике в противовес либеральным начали усиливаться, хотя и непоследовательно, неокейсианские элементы [1, с. 66].

В многочисленных публикациях отечественных и зарубежных изданий отмечалась тесная связь потребления и производства ЛКМ с общей динамикой развития экономики.

Приведенные в таблицах статистические данные практически не нуждаются в комментариях. Отметим лишь, что среднегодовые темпы роста ВВП России в указанный период времени составили 0,4%. Среднегодовые темпы роста производства ЛКМ при этом оказались отрицательными (-3,9 %).Среднегодовые темпы роста ВВП Китая за тот же период составляют 10,1%, среднегодовые темпы роста производства ЛКМ — 12,9%. Данные по производству ЛКМ в Китае за весь этот период хорошо коррелируются с ВВП, коэффициент корреляции — 0,97. При этом за весь период корреляция между ВВП и производством ЛКМ в России отсутствует, очевидно из-за трансформационного спада ВВП с 1990 до конца 1998 г. — на 44% [1, с. 65]. В 1998— 2011 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили 5,2 %, среднегодовые темпы производства ЛКМ — 6,6 %. Коэффициент корреляции ВВП и производства ЛКМ при этом достигал 0,95.

В 2008 г. по производству ЛКМ Китай впервые обогнал США (6380 и 6168,7 тыс. т соответственно). В 2010 г. производство ЛКМ в Китае составило 9271 тыс. т (в США 5847,4 тыс. т), превысив производство ЛКМ в США на 58,5% [6].

По оценкам немецких экспертов [7], по состоянию на 2011 г. рынок ЛКМ Китая в стоимостном выражении был крупнейшим в мире (16,03 млрд евро, 18,2% мирового рынка ЛКМ). На США (второе место в мире) пришлись 12,27 млрд евро (13,9% мирового рынка ЛКМ), на Россию (шестое место в мире) 2,54 млрд евро (2,9% мирового рынка).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Страны и регионы мира: Экономико-политический справочник МГИМО МИД РФ / Под ред. А.С. Булатова. — М.: Проспект, 2010.
2. РБК.-28.02.2011.
3. ВВП по ППС стран мира в 2011 г. и в другие годы : http: // www.ereport.ru / - 7.03.2011 и данные ежегодников Росстата.
4. Радио «ЭХО Москвы». — 01.11.2010.
5. Воронина В.П., Кондакова Г.В., Подмолодина И.М. Мировая экономика. — М.: Юрайт-Издат, 2003. — С. 128.
6. Specks S. // Eur. Coatings J. — 2012. — № 4. — Р. 38.
7. von Dungen М., MaierCh. // Farbe und Lack. — 2011. -Bd. 117.-S. 10-11.

/p
03.11.2012
Новость хим.промышленности

В Новоалександровском индустриальном парке(Азовский район Ростовской области) появится новый резидент с проектом на сумму 200 млн рублей. Площадку в первом по времени создания и активно функционирующем донском индустриальном парке выбрала для реализации своего проекта компания «Ростовский лакокрасочный завод». Меморандум о сотрудничестве между правительством Ростовской области и компанией-инвестором заключен в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». Документ подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор ЗАО «Ростовский лакокрасочный завод» Сергей Никитин.

Проект нового завода предусматривает строительство современного энергосберегающего безотходного производства водных лакокрасочных материалов мощностью 30 ООО тонн в год с возможностью наращивания мощности до 45 ООО тонн в год. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, автоматическим системам управления на заводе, где будет до 70 рабочих мест, планируется обеспечить высокую производительность труда (минимум, в 2 раза выше, чем в целом по отрасли в России) и непрерывное — в четыре смены — производство лакокрасочных материалов. Новое предприятие будет отвечать всем современным европейским экологическим требованиям.

«Завод по выпуску лакокрасочной продукции в Новоалек-сандровке может быть введен в эксплуатацию в первой половине будущего года, — рассказывает Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области, сопровождающего проект.

В Новоалександровском индустриальном парке уже приобретен участок площадью около 2 га, начался процесс заключения контрактов на подключение будущего предприятия к сетям инженерной инфраструктуры». Сбыт продукции «Ростовского лакокрасочного завода» будет прежде всего ориентирован на потребителей южной и цен-трально-европейской частей России, в зависимости от уровня производства и внутреннего спроса предприятие сможет экспортировать часть продукции в Украину и страны Средней Азии.

03.11.2012
Новость хим.промышленности

Группа Jotun (Норвегия) планирует построить в Ленинградской области завод по производству лакокрасочных материалов, общий объем инвестиций в проект составит около 1,7 млрд рублей, говорится в сообщении группы.

Церемония закладки первого камня завода «Йотун» состоялась 2 октября на территории индустриального парка «Федоровское» Тосненского района.

Фабрика «Йотун» в Ленинградской области станет первым производственным объектом компании в Российской Федерации. Предполагаемая годовая мощность завода составляет 12 млн литров жидких красок и 3,6 тысячи тонн порошковых покрытий. Строительство завода планируется завершить во II квартале 2014 г.

Jotun — ведущий международный производитель лакокрасочных покрытий. В группу входят 74 компании и 39 производственных объектов. Группа компаний представлена более чем в 80 странах мира. Компания специализируется на разработке, производстве и продаже различной лакокрасочной продукции, в том числе защитных и декоративных покрытий. Головной офис расположен в городе Санде-фьорд (Норвегия).

01.11.2012
Новость хим.промышленности

Ученые из Академического университета в Або (Финляндия) в последнем исследовании показали, как первоначально супергидрофобные наночастицы, покрывающие поверхность бумаги, через несколько переходов могут проходить от гидрофобного к гидрофильному состоянию. С помощью определения краевого угла смачивания и рентгеновской электронной спектроскопии (XPS) определяли конверсию фотокаталитической смачиваемости покрытия наночастицы ТЮ2. Показано, что облучение УФА и тепловая обработка сильно влияют на краевой угол смачивания водой. Первоначально су-пергидрофобные поверхности картона, покрытого наночастицами ТЮ2 могут претерпевать несколько витков перехода от гидрофобного к гидрофильному состоянию: гидрофильность поверхности может быть вызвана УФА-облучением, тогда как высокотемпературная обработка дает в результате супергидрофобную поверхность.

Спектры XPS показывают, что УФА-облучение вызывает фотокатапитическое окисление поверхности с нанопокрытием ТЮ2, тепловая обработка уменьшает количество кислорода по отношению к гидроксильным группам. Изменение смачиваемости связывают со степенью гидроксильных групп или алифатических цепочек, присутствующих на поверхности ТЮ2.

01.11.2012
Новость хим.промышленности

Инвестор ООО «Текнос» — дочерняя фирма финского концерна Teknos Group — приобрел земельный участок в индустриальном парке Марьино.

На новый участок площадью 5 га компания планирует перевести два уже действующих на Северо-Западе предприятия (одно находится на Охте в Санкт-Петербурге, второе — в Ленинградской области). К строительству завода компания намерена приступить в марте 2013 г.

15.10.2012
Новость хим.промышленности

В Татарстане

В I полугодии предприятия Татарстана произвели 9,5 тыс. т ЛКМ, мастик и полиграфических красок.

Это на 5,9 % меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Объем производства ЛКМ в июне превысил майские показатели на 3 %, но по сравнению с ию¬нем 2011 г. выпуск сократился на 16 %.

В Марий Эл

За 6 мес 2012 г. в этом регионе было произведе¬но 8,8 тыс. т лакокрасочной продукции, что на 12 % превысило соответствующий показатель 2011 г.

Объем производства ЛКМ в июне превысил май¬ский показатель на 9,3 %, а по сравнению с июнем 2011 г. объем производства увеличился на 6,7 %.

В июле 2012 г. на предприятиях республики Ма¬рий Эл выпущено 2 тыс. т ЛКМ. Таким образом, в ян¬варе — июле в республике произведено 10,8 тыс. т лакокрасочной продукции, а рост производства ЛКМ за 7 мес в Марий Эл составил 14,3 %.

Одним из крупнейших лакокрасочных предприя¬тий республики является химический завод «Сайвер».

В Саратовской области

В январе — августе 2012 г. в Саратовской обла¬сти объемы производства лакокрасочной продукции возросли на 27,9 % по сравнению с аналогичным пе¬риодом прошлого года. Более того, в августе по срав¬нению с предыдущим месяцем рост производства ЛКМ составил 10 %, несмотря на то что во многих ре¬гионах страны начался сезонный спад производства.