Двуокись титана со склада в Москве
'Радиан'
'Угреша-Тур'
Группа компаний 'Радиан'
'Полигран-сервис'
О компании Поставка двуокиси титана Новости Вопрос-ответ Наш адрес Группа компаний 'Радиан'
НОВОСТИ КОМПАНИИ "РАДИАН"

Выберите страницу:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]

15.05.2013
Новость хим.промышленности
Изменение цен на ДИОКСИД ТИТАНА

Как ранее сообщали аналитики "Хим-Курьера", в марте мировые производители планировали поднять цены диоксида титана. Однако спрос на пигмент остался низким, а складские запасы, которые были сформированы в 2012 году, - значительными. В таких условиях заявление производителей двуокиси титана о повышение цен было отвергнуто потребителями: многие были готовы европейские марки заменить более дешевыми. Продукт не подорожал. Компании-производители уже в апреле были вынуждены уменьшить стоимость на 1-2%. Но игроки рынка считают, что очередного удешевления не произойдет. В начале марта 2013 года европейский и американский диоксид титана реализуют по 122 500-128 500 рублей, а китайский - 110 000-118 ООО рублей, соответственно, за тонну с учетом НДС. Цена украинского варьируется в диапазоне 104 000-115 500 рублей за тонну с учетом НДС.

В феврале в РФ было импортировано 5,8 тыс. тонн диоксида титана, то есть на 39% больше, чем в январе нынешнего года. Увеличение объемов импорта было связано с подготовкой к сезонному росту продаж, поскольку торговые представители мировых производителей считали, что складские запасы незначительные и спрос на их продукт сезонно должен вырасти. Но последний не оправдал надежд компаний-производителей пигмента. С одной стороны, это стало результатом неблагоприятных погодных условий, а с другой - парадоксальной ситуации с ценами двуокиси титана: разница стоимости при сбыте европейских и азиатских марок сократилась. И дешевый пигмент потерял свою конкурентоспособность. Это привело к тому, что потребители заняли выжидательную позицию, и объемы закупок сейчас не увеличивают. Поэтому в 2013 году профицит не будет ликвидирован в полной мере. Скорее всего, производители титановых пигментов снизят объемы выпуска. Проанализировав итоги двух месяцев нынешнего года, можно с уверенностью сказать, что такая тенденция уже наметилась.

По мнению аналитиков "Хим-Курьера", в начале апреля спрос на двуокись титана растет, благоприятные погодные условия способствуют началу строительного сезона. Это позволит увеличить загрузку мощностей по выпуску ЛКМ и объемы закупки сырья, в том числе и диоксида титана. Для потребителей складывается благоприятная конъюнктура рынка, чего не скажешь о многих трейдерах, они вынуждены предлагать диоксид титана по ценам, ниже закупочных. Это в свою очередь приведет к уменьшению количества игроков в этом сегменте, и конкуренция станет менее жесткой. На рынке будет представлена продукция только крупных торговых компаний и официальных представительств. В I полугодии оснований для роста цен нет, однако производители предпримут попытки увеличить стоимость своей продукции.


03.04.2013
Новость партнеров
К 2020 г. в КНР планируют выпускать 1 млн т диоксида титана

Китайские производители диоксида титана объявили об амбициозных планах увеличить к 2020 г. общее производство пигментного диоксида титана до 1 млн т.

За указанный период китайские компании намерены на 63 % повысить эффективность своей работы. В частности, в 2013 г. будет построено несколько заводов по выпуску пигмента. Anhui Annada Titanium Industry должна завершить строительство новой линии по производству диоксида титана рутильной модификации годовой мощностью 40 тыс. т. Yunnan Longyuan Titanium планирует открыть новое предприятие мощностью до 60 тыс. т. Компании Shandong Donjia Group и Pangang Group Steel Vanadiun and Titanium пока не сообщают о сроках запуска производств пигмента рутильной модификации аналогичной мощности.

В фирме Guangxi Chuang Da Mining рассматривают вариант создания двух производственных линий с ежегодной мощностью в 50 тыс. т. Первая начнет выпускать продукцию в 2015 г., вторая — в 2017 г.

Самой «многообещающей» аналитики назвали идею Henan Billions Chemicals по созданию к декабрю 2013 г. предприятия, способного выпускать 60-100 тыс. т диоксида титана по хлоридной технологии.


02.04.2013
Новость хим.промышленности
В 2012 г. Россия импортировала около 300 тыс. т лакокрасочной продукции

В 2012 г. общий объем импорта ЛКМ в Россию составил 294 тыс. т, что на 8 % больше, чем годом ранее. На приобретение за рубежом лакокрасочной продукции было потрачено более 1 млрд дол. Крупнейшими импортерами являются компании из Германии (51 тыс. т ЛКМ), Польши (31 тыс. т), Швеции (23,8 тыс. т) и Италии (24,5 тыс. т). Среди товарных позиций преобладают ЛКМ на конденсационных смолах (46 %), водно-дисперсионные (24 %). Доля ЛКМ на полимеризационных смолах составляет 11 %, полуфабрикатных лаков — 0 % общего объема импортной продукции.


01.04.2013
Новость хим.промышленности
РЫНОК ДИОКСИДА ТИТАНА в начале 2013 г.

По мнению аналитиков ISIS, в начале 2013 г. рынок диоксида титана в Северной Америке будет оставаться довольно стабильным с небольшой тенденцией к понижению в течение первых двух кварталов, так как внутреннее потребление только начнет повышаться после сезонного спада в конце года. Покупатели будут откладывать покупку новых партий и пользоваться своими запасами. По их мнению, рост потребления начнется не ранее 1 июля. Продавцы пигмента более оптимистичны, они ожидают рост на 5% уже весной, поскольку начнется оживление на рынке недвижимости и возрастут потребительские расходы, которые положительно скажутся на смежных отраслях, например производстве пластиков. Производители надеются, что цены на руду снизятся, но не окажут решающего воздействия на цены диоксида титана.

В Азии, по утверждению аналитиков Coatings World, в течение ближайших 6 месяцев цены на диоксид титана могут снизиться. Предпосылкой для этого является слабый спрос на данное сырье в регионе. «Рынок полон предложениями. Если такая ситуация повторится и в 2013 г., то цены продолжат падать», — отмечает один из трейдеров на Ближнем Востоке.

В апреле-мае 2012 г. стоимость пигмента повысилась до 4-4,3 тыс. долл. США. Так, Cristal Global увеличила цены на 150-200 долл. за тонну для стран Азии и Ближнего Востока, Ishihara Sangyo Kaisha повысила на 300 долл. для АТР. К июню же основные потребители сделали нужные товарные запасы, что позволило им снизить активность на рынке. За год по сравнению с пиком цен стоимость сырья сократилось на 21%.

В результате крупные корпорации стали терпеть убытки. Так, объемы продаж Tronox упали в III квартале до 279,8 млн. долл.—с399,4млн. в2011 г. Чистая прибыль Kronos за этот же временной промежуток понизилась на 59% — до 35,2 млн. долл. Тем не менее производители не теряют оптимизма, утверждая, что товарные запасы их покупателей должны закончиться уже в I квартале 2013 года.

В России и странах Восточной Европы спрос на диоксид титана в I квартале сдерживается из-за сезонности лакокрасочного производства, рост производства и ключевые продажи приходятся на март.

На Украине диоксид титана производят два предприятия: ЧАО «Крымский титан» и ПАО «Сумыхимпром», общая мощность которых составляет 120 тыс. т в год. В ближайшее время планируется увеличить мощности обоих заводов и достичь объема производства 300 тыс. т в год. По сообщению Д. Гордейчука («Инфоиндустрия»), уже в прошлом году предложение превышало спрос, а в январе 2013 г. произошел обвал цен, и украинский диоксид титана продается на внешнем рынке по 3000 долл. США за 1 т (FOB). В конце 2013 г. в Мурманской области планируется начать проектирование предприятия, где будет налажено производство диоксида титана, а также редкоземельных металлов.

В качестве оператора проекта выступает компания «Аркминерал». Как сообщил ее председатель совета директоров Андрей Тренин,объединение и Кольский научный центр РАН заключили соглашение о разработке Афри-кандского месторождения перовскито-титаномагнетитовых руд, откуда будет получено сырье для производства. Проект потребует около 8 млрд рублей. По предварительным планам, частный бизнес вложит в него около 20%. О финансировании остальной части проекта ведутся переговоры с Внешэкономбанком, отметил Андрей Тренин.

«На первом этапе проекта предполагается создать горно-обогатительный комбинат, где будет выпускаться пе-ровскитовый концентрат, обогащенный до 50%. Второй этап — строительство обогатительной фабрики по выпуску конечного продукта — редкоземельных металлов и пигментного диоксида титана. Эти материалы используются в лакокрасочной индустрии, авиакосмической технике, судостроении и во многих других отраслях. По прогнозам, срок окупаемости проекта составит около 8 лет», — заявил председатель совета директоров компании «Аркминерал». Перовскитовый концентрат — это источник стратегических материалов, которые часто называют «витаминами промышленности». Речь идет о тантале, ниобии, цирконии, гафнии, титане и их многочисленных соединениях.


01.04.2013
Новость хим.промышленности
Емкость мирового рынка ЛКМ в 2012 г. составила 40 млн т

По данным World Paint and Coatings Industry Association, в 2012 г. емкость мирового рынка лакокрасочной продукции увеличилась на 10 % и составила 39,82 млн т. При этом стоимость продукции в среднем повысилась лишь на 4,5 %, а общий объем продаж оценивается в 120 млрд дол. Одним из основных факторов роста рынка по-прежнему является строительная индустрия. Производство экологически безопасных материалов диктует новые тенденции развития лакокрасочной отрасли. Развивающиеся рынки представляют большой потенциал для роста продаж архитектурных и промышленных ЛКМ, в частности водно-дисперсионных.

С Азиатско-Тихоокеанским регионом связано дальнейшее развитие рынка, его доля составляет 42 %. На Китай приходится более половины потребления ЛКМ в этом регионе, доля Индии — 15 %. Европейские страны — второй по объему рынок ЛКМ, его доля — 27 %. На страны Южной и Центральной Америки приходится 8 % мирового потребления, в дальнейшем в этом регионе предвидится умеренный рост.


31.03.2013
Новость хим.промышленности
KEMIRA ПРОДАЕТ СВОЮ ДОЛЮ В SACHTLEBEN КОМПАНИИ ROCKWOOD

Kemira Oyi и Rockwood подписали соглашение, по которому Rockwood покупает долю Kemira (39%) диоксида титана в совместном предприятии Sachtleben GmbH.

Цена сделки составляет 97,5 млн евро. Эта сделка окажет положительное влияние на денежные потоки Kemira в I квартале 2013 г. Совместное предприятие Sachtleben, созданное в сентябре 2008 г. объединением бизнесов ТЮ2 Kemira Oyi и Rockwood Holding Inc,производит специальные марки диоксида титана для синтетических волокон, краски для упаковок косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Таким образом, Kemira освобождается от непрофильных активов и получает финансовые ресурсы для выполнения своей стратегии.

ЕС Newsletter


17.03.2013
Новость партнеров
Компания DuPont на 12 мес отложила возведение нового комплекса

Руководство крупнейшего мирового производителя диоксида титана приняло решение отложить строительство завода по выпуску пигмента из-за снижения спроса и стоимости. Представители DuPont объявили, что новая производственная линия в Альтамире (Мексика) будет построена только в 2015 г., а не в конце 2014 г., как сообщалось ранее.

Причиной этому послужило падение цен на диоксид титана по сравнению с 2002 г. на 20 % (данные агентства Bloomberg Industries). Кроме того, предполагается, что прибыль от продаж в этом году сократится на 9 % в отличие от ранее предполагаемых 7 %.

Президент DuPont Эллен Куллман убеждена, что рынок должен стабилизироваться к середине 2013 г. по мере расхода избыточных резервов и повышения спроса. Дальнейшее расширение производства в Альтамире обеспечит увеличение в мировой цепи поставок диоксида титана на 3 %.


17.03.2013
Новость хим.промышленности
ПРОИЗВОДСТВО ЛКМ В РОССИИ В 2012 г. (предварительные итоги)

C Новым лакокрасочным годом!

В 2012 г. конец света по календарю майя не наступил, однако Россия вступила в ВТО.

По оценке главы МВФ Кристин Аагард, сменившей в 2012 г. на этом посту скандально известного Доминика Стросс-Кана, главным итогом 2012 г. явилось то, что краха мировой экономики удалось избежать [1]. Однако менее оптимистична оценка основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба: «До коллапса мировой экономики не хватает мелочей» [2]. На самом Давосском форуме (23-27.01.2013) А.Чубайс констатировал: «Мировая экономика находится в крайне сложном положении». По его оценке, девиз форума («Устойчивое развитие») адекватно ситуацию не отражает. В действительности в мире имеет место именно неустойчивое развитие. Это весьма логично, так как девиз, то есть лозунг, -это всегда призыв к тому, чего нет.

К сожалению, для нынешней России такая ситуация в мировой экономике крайне опасна, поскольку для устойчивого развития страны независимо от ситуации в мировой экономике доля России в последней должна составлять, по экспертным оценкам, не менее 7% (сегодня она равна ~2%).

Как известно, мировой финансовый кризис больнее всего ударил по ЕС, а это главный торговый партнер России. Любопытно, что, как это часто бывает в подобных ситуациях, недавно в СМИ запущен относительно новый термин «рецессия» («спад производства»), и у наших партнеров из ЕС идет оживленная дискуссия: что же происходит — кризис или рецессия, хотя это тот случай, когда хрен редьки не слаще.

Прогнозы относительно европейской экономики на 2013 г., прямо скажем, не радуют. Министерство экономики Германии понизило прогноз роста ВВП в 2013 г. с 1 до 0,4% [3]. В IV квартале 2012 г. ВВП Германии в сравнении с тем же периодом 2011 г. снизился на 0,5%. Такова ситуация у лидера европейской экономики. Что уж говорить о Греции и Испани, где безработица достигла соответственно 28,6 и 26% экономически активного населения, а безработица среди молодежи до 25 лет составляет более 50% (в Испании 56%) [4]. Глава Еврокомиссии Марио Драге в статье в газете «Вашингтон пост» пишет о крахе европейской социальной модели. Как сказал один из профсоюзных лидеров Испании в интервью каналу Евроньюс, «реформа рынка труда — смертоносная машина, которая уничтожает рабочие места в нашей стране».

Что касается российской экономики, то на фоне ситуации в таких ведущих регионах мира, как Западная Европа, США и Япония, ее основные индикаторы выглядят вполне прилично. По предварительной оценке, рост ВВП в 2012 г. составил 3,5% (в 2011 г. — 4,3%, в 2010 г. — 4,0%). По данным Росстата, индекс промышленного производства в сравнении с 2011 г. вырос на 2,6% (в 2011 г. — на 4,7%, в 2010 г. — 8,2%). Объем продукции сельского хозяйства из-за неурожая в важнейших сельскохозяйственных регионах снизился на 4,7% (в 2011 г. вырос на 23,0%). Грузооборот транспорта в 2012 г. вырос к предшествующему году на 1,7% (в 2011 г. — на 3,4%), в том числе железнодорожного транспорта на 4,4% (в 2011 г. — на 5,8%). Оборот розничной торговли в 2012 г. в сравнении с предшествующим годом вырос на 5,9% (в 2011 г. — на 7,8%), объем платных услуг населению — на 3,5% (в 2011 г. — на 3,0%). Внешнеторговый оборот, по данным за январь-ноябрь 2012 г., к январю-ноябрю 2011 г. вырос на 2,7% (за тот же период 2011 г. — на 31,8%), при этом экспорт товаров вырос на 2,1% (в 2011 г. — на 31,5%), а импорт товаров — на 3,7% (в 2011 г. — на 32,3%). Инвестиции в основной капитал выросли в 2012 г. в сравнении с предшествующим годом на 6,7% (в 2011 г. — на 8,3%). Инфляция в декабре 2012 г. к декабрю 2011 г. составила 6,6% (декабрь 2011 г. к декабрю 2010 г. — 6,1%). Реальные располагаемые доходы населения в 2012 г. выросли на 4,2% (в 2011 г. — на 0,4%). Среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 13,3% (в 2011 г. — на 11,5%) и составила 26 690 руб., а в декабре 2012 г. она достигла 34 860 руб. Реальная среднемесячная заработная плата в 2012 г. выросла на 7,8% (в 2011 г. — на 2,8%). Общая численность безработных в среднем за месяц в 2012 г. составила 4,3 млн человек (85,3% к уровню 2011 г.). Приведенные выше основные экономические показатели свидетельствуют о замедлении темпов роста российской экономики.

По предварительной оценке на основе данных оперативной статистики Росстата, производство ЛКМ в России в 2012 г. составило 1104,6 тыс. т и выросло в сравнении с аналогичными данными за 2011 г. на 5,1%.

Из таблицы 1 следует, что производство ЛКМ на основе полимеров в 2012 г. осталось на том же уровне, что и в 2011 г. Рост объема производства ЛКМ произошел практически только за счет производства остальных ЛКМ, которые включают, в частности, масляные лаки и краски и строительные шпатлевки, в том числе для выравнивания относительно крупных дефектов поверхности. Естественно, в этом случае речь идет о ЛКМ преимущественно строительного назначения. Рост потребления индустриальных ЛКМ, соответствующий росту промышленного производства, удовлетворялся, очевидно, ростом импорта соответствующих ЛКМ.

В табл. 2 представлены поквартальные данные по темпам роста ВВП и производства ЛКМ в России в 2012 г. Из приведенных цифр следует, что в течение 2012 г. от квартала к кварталу происходил спад темпов роста ВВП в сравнении с соответствующими кварталами 2011 г. В случае производства ЛКМ снижение темпов роста имело место в I—III кварталах, тогда как в IV квартале темпы роста производства ЛКМ оказались вдвое выше, чем в III. Поскольку рост либо спад производства ЛКМ — более чувствительные индикаторы, чем ВВП, можно ожидать, что увеличение темпов роста производства ЛКМ в IV квартале в сравнении с III кварталом будет предвещать более высокие темпы роста экономики, чем в IV квартале, в первом полугодии 2013 г.

Сопоставление объемов производства ЛКМ в первом и во втором полугодиях 2011 и 2012 гг. показало, что в первом полугодии 2012 г. по сравнению с тем же периодом 2011 г. рост производства ЛКМ составил 7,5%, тогда как во втором полугодии 2012 г. этот показатель был лишь 2,6%.

Согласно опубликованному нами прогнозу [5], производство ЛКМ в 2012 г. должно было составить 1117 тыс. т. Достигнутый объем производства (1104,6 тыс. т) составил 98,9% от прогнозируемого, то есть точность прогноза составила 1,1%. ПО методике, представленной в [5], мы выстроили корреляцию ВВП (в ценах 2003 г.) и производства ЛКМ в России в 2005-2012 гг. (по данным оперативной статистики Росстата за соответствующие годы).

Коэффициент корреляции гввп производство лкм = 0,95 оказался выше, чем коэффициент корреляции за 2005-2011 гг. (0,92). Соответствующее уравнение регрессии: Производство ЛКМ [тыс. т] = 99,18 ВВП [трлн руб.] - 825,05, позволяет оценить равновесное по отношению к ВВП производство ЛКМ.

В 2012 г. оно должно было составить 1076,5 тыс. т, и, таким образом, «бонус», связанный с воздействием других факторов, кроме ВВП, составил 1104,6 - 1076,5 = 28,1 тыс. т.

По прогнозу Минэкономразвития России [6], рост ВВП РФ в 2013 г. должен составить 3,6%. При этом равновесное этому росту ВВП производство ЛКМ составит 1145 тыс. т. Если принять «бонус» 2013 г. таким же, как в 2012 г. (28 тыс. т), то прогнозируемое производство ЛКМ в 2013 г. составит 1173 тыс. т (+6,2% к данным оперативной статистики за 2012 г.).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. РБК.-18.01.2013.
2. Россия 24.-22.01.2013.
3. Евроньюс.— 22.01.2013.
4. Евроньюс.— 01.01.2013,
5. Кофтюк В.А., Полякова М.Н. и др. //ЛКМ. — 2012. — № 4. — С. 8-12.
6. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг.: Документ Минэкономразвития России. — М., декабрь 2012г.


Выберите страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]


Прокрутить старницу наверх Главная страница Наш e-mail

[ Главная ] [ Новости ] [ О компании ] [ Двуокись титана ] [ Координаты ] [ Карта сайта ]