Двуокись титана со склада в Москве
'Радиан'
'Угреша-Тур'
Группа компаний 'Радиан'
'Полигран-сервис'
О компании Поставка двуокиси титана Поставка железоокисных пигментов Поставка КМЦ(Карбоксиметилцеллюлозы) Наш адрес Группа компаний 'Радиан'
НОВОСТИ КОМПАНИИ "РАДИАН"
10.04.2014
Новость хим.промышленности
ПЕРЕСТАНОВКА СИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ ДИОКСИДА ТИТАНА

Ольга Хорева

Минувший год стал знаковым для мировой индустрии белых пигментов. Западные ком***4 нии, не выдержав очередного падения цен, предпочли перевести производства диокси* титана в ряд непрофильных активов, после чего последовала череда сенсационных зая лений. Азиатские поставщики вели себя более сдержанно, стремясь быстрее распрода скопившиеся запасы сырья и достроить новые заводы.

За два прошедших года индустрия диоксида титана пережила резкое снижение рентабельности. Мировой объем производства, согласно последнему отчету агентства Cerasana, практически не поднялся с отметки в 6,3 млн тонн, достигнутой в 2011 г. (рис. 1), причем из них 1,3 млн тонн белого пигмента в 2013 г. было выработано в Соединенных Штатах, где средний расход диоксида титана на человека составляет 3,5 кг в год (рис. 2). Пигментный диоксид титана, оцененный экспертами в 3,9 млрд долларов США, был произведен на 6 действующих заводах: двумя владеет Cristal Global {Прим. —в 2013 г. было переименовано в CRISTAL .), один принадлежит Тгопох, 3 других находятся в собственности DuPont. На территории США у DuPont расположены 3 промышленные площадки, специализирующиеся на выработке данного сырья: в Делисле (штат Миссисипи), Нью-Джонсвиле (штат Теннеси); Эйдж Муре (штат Делавэр). DuPont также владеет горнодобывающим комплексом в Старке (штат Флорида). До последнего времени именно она считалась крупнейшим североамериканским и м

ировым поставщиком диоксида титана. Суммарно в 2011 г. корпорация произвела 1,17 млн тонн белого пигмента.

Однако по причине продолжившегося экономического кризиса, за которым последовали снижение спроса и цен и, как следствие, увеличение товарных запасов, продажи диоксида титана стали резко снижаться, что негативно отразилось на доходности данного бизнеса.

Только во II квартале 2013 г. выручка подразделения Performance Chemicals корпорации DuPont уменьшилась на 9%, в то время как стоимость продукции — на 15%. Операционный доход сегмента составил 330 млн долларов, что не идет ни в какое сравнение с показателями 2011 г. На многочисленные вопросы скептически настроенных аналитиков рынка о возможной продаже актива президент корпорации Эллен Куллман предпочитала отвечать уклончиво: «Прежде чем делать какие-либо заявления, мы должны подробно рассмотреть и понять влияние сложившейся рыночной ситуации на нашу корпорацию и финансовое благополучие акционеров».

В июле прошедшего года глава DuPont решилась озвучить пессимистичный прогноз на весь год: прибыль от продажи диоксида титана сможет увеличиться только на 2%, тогда как ранее закладывался рост в 7%. Примерно в то же время независимые эксперты из США подсчитали предполагаемое снижение доходов DuPont, вызванное проблемами на рынке диоксида титана. Так, по мнению Даффи Фишера (Barclays Pic.)» особых подвижек в отрасли не предвидится вплоть до второй половины 2014 г. В результате DuPont, выпускавшая 23% мирового пигментного диоксида (Прим - по данным на октябрь 2013 г.), по итогам 2013 г. должна была потерять до 0,5 млрд долларов США-Аналитики Deutsche Bank оценили потенциальные по-тери лидера отрасли в 1,1 млрд долларов США.

Единственным вариантом избежать этого стало отчуждение крупного актива в пользу акционеров. «Это разделение способствует дальнейшей реорганизации DuPont и приведет к образованию двух сильных конкурентоспособных компаний, — подчеркнула Эллен Куллман. — Мы сформируем оптимальный портфель и выиграем от более последовательного роста доходов». Помимо производства диоксида титана бизнес-подразделение Performance Chemicals специализировалось на выпуске фторопластов, промышленных и специальных химикатов.

В 2012 г. объем его продаж составил 7,2 млрд долларов, операционная прибыль — 1,8 млрд долларов США.

По словам руководства DuPont, таким образом корпорация сможет больше времени уделять научным разработкам, а не заниматься исключительно генерированием денежных средств. «Наш портфель продолжит изменяться с течением времени, по мере того как мы будем находить новые пути для развития науки. Если же для определенных сегментов НИОКР будет иметь меньшее значение, то наверняка они будут оценены кем-то другим», — добавила президент DuPont.

Событием, едва ли не большим по своей сенсационности, стала продажа Sachtleben, выпускающей диоксид титана и функциональные добавки и принадлежащей совместному предприятию финской компании Kemira и американского концерна Rockwood Holdings. По данным агентства Cerasana, в 2011 г. Sachtleben выработало 235 млн тонн диоксида, заняв 6-е место в списке крупнейших международных поставщиков белых пигментов (рис. 3).

Как и у других производителей диоксида титана, продажи предприятия стали снижаться в позапрошлом году, сделав непривлекательным бизнес для его владельцев. По итогам IV квартала Kemira выступила с официальным заявлением: «Доходы резко сократились в связи с падением спроса на диоксид титана. Рыночная среда на рынке белого пигмента полностью изменилась в 2012 г., что привело к снижению производительности совместного предприятия Sachtleben». Президент Rockwood Сейфи Гасеми предпочел не комментировать ситуацию, отметив, что в IV квартале объемы продаж компании снизились с 72,7 млн долларов (в 2011 г.) до 38 млн долларов США из-за сложной ситуации на рынке диоксида титана.

В конце этого же года Rockwood и Kemira возобновили свои попытки продать Sachtleben. По сообщениям аналитиков из агентства Reuters, к такому решению они пришли еще в начале 2012 г. Предотвратить отчуждение актива не смогли даже инвестиции, которые партнеры сделали летом 2011 г.: 430 млн евро были взяты в кредит, чтобы расширить производство.

Не получив в установленный срок выгодное предложение, руководство Kemira сообщило о продаже своей доли в СП Rockwood. Сделка по передаче 39%-ного пакета акций состоялась в феврале 2013 г. «Мы уже сообщали о нерентабельности производства белых пигментов, — заявил на подписании договора Сейфи Гасеми. — Если одна из сторон будет владеть всеми акциями совместного предприятия, инвестиционная политика станет более гибкой и успешной».

По завершении сделки Rockwood, которая считает что для нее бизнес в области диоксида титана является второстепенным, приступила к активному поиску новых владельцев для Sachtleben, принесшей в 2012 г. выручку в размере 300 млн долларов. Согласно данным, предоставленным Reuters, компания рассматривала предложения от частных инвесторов из Blackstone Group LP, Advent International Corp., Bain Capital LLC, Golden Gate Capital LLC и Rhone Group LLC. О своем намерении выкупить производителя диоксида титана в одном из интервью сообщил и Том Кейси, президент и председатель Совета директоров Tronox, также специализирующейся на выпуске белых пигментов. Подобная сделка могла бы существенно упрочить позиции Tronox на мировом рынке диоксида, продвинув ее на несколько строчек вперед.

Тем не менее, обойдя конкурентов, новым владельцем Sachtleben стала Huntsman Corporation. Стороны пришли к соглашению в сентябре 2013 г. За производства диоксида титана и функциональных добавок компания заплатила 1,1 млрд долларов, также взяв на себя невыполненные пенсионные обязательства, оцененные в 225 млн долларов США. «Это приобретение позволит нам увеличить ценность нашего бизнеса пигментов, — сказал Питер Хантсман, главный исполнительный директор корпорации. — Благодаря этому мы окажемся в удобном положении, позволяющем качественно обслуживать клиентов, расширяя ассортимент продукции». Сделка подлежит утверждению регулирующими органами и будет закрыта в первой половине 2014 г.

Решение руководящего состава Huntsman о приращении нового актива несколько удивило мировое экспертное сообщество.

На протяжении двух последних лет компания рапортовала о постоянном снижении объемов продаж пигментного диоксида, болезненно сказывающемся на финансовой отчетности. Только во II квартале 2013 г. чистая прибыль компании упала со 124 млн до 47 млн долларов, а цены на сырье продолжали опускаться во всех регионах мира из-за высокого уровня товарных запасов.

Ожидая потепления на международном рынке диоксида титана, которое может случиться не раньше II квартала 2014 г., компания рассчитывает постоянно приумножать свой доход, в первую очередь за счет «вливания» нового европейского производства.

Аналитиков же больше интересует не финансовое благополучие корпорации, а неминуемое перераспределение сил на международной арене, вызванное отчуждением бизнеса диоксида титана компанией DuPont и слиянием двух крупных активов. Представители нью-йоркского агентства Barclays Pic. подсчитали, что до середины 2013 г. мировой рынок белых пигментов неформально был поделен между пятью компаниями. 56% всех мощностей по производству диоксида титана приходились на предприятия DuPont, Cristal Global, Tronox, Huntsman и Kronos.

Пока же дать однозначную оценку ситуации на рынке не удается. Западные компании, отмечая падение объемов продаж, предпочитают говорить о радужных перспективах отрасли, подкрепленной повышением цен. По мнению Тома Кейси, президента и председателя Совета директоров Tronox, стоимость пигментного диоксида титана должна увеличиться уже во II квартале 2014 г.: именно к этому времени будет устранена проблема с избыточными запасами сырья и активизируются основные потребители.

Тем временем производители пигментов с Ближнего Востока продолжают нести потери. National Industrialization Co., базирующаяся в Саудовской Аравии, недавно сообщила о проведении очередного низкодоходного квартала, в результате чего ее индексы на фондовой бирже стали стремительно падать. Компания Tasnee также заявила о резком 32%-ном уменьшении прибыли из-за невысокой активности потребителей диоксида титана. Согласно отчетам трейдеров, ее акции опустились на 15% за минувший квартал. «Сегмент белых пигментов практически «уперся в угол» из-за сокращения цени заказов. Все, что компании пытались предпринять, оказалось тщетным: маржа от продажи диоксида титана снизилась, существуют проблемы с операционной деятельностью, а это не вызывает особого оп-тимизма у инвесторов», — пояснили представители маркетингового бюро VTB Capital Pic.

Пессимистичной на протяжении года оставалась ситуация и в Украине, на долю которой в 2011 $ приходилось чуть более 2% всего производимой в мире диоксида титана. В I квартале 2013 г. паА ние составило около 11,5%, что эквивалентно по ти 4,3 тысячи тонн. В марте 2013 г. было выпущено 12,7 тысячи тонн против прошлогодних 13,5 тысяч. В мае производство диоксида титана вновь снизилось: на 0,5%, или 9,387 тысячи тонн, на ЧАО «Крымский Титан», и на 0,1%, или 4 тысячи тонн, на ПАО «Сумыхимпром», двух крупнейших предприятиях Украины.

В июне 2013 г. выработка белого пигмента в стране, по сравнению с прошлогодними показателями, понизилась на 1,4%, или на 0,19 тысячи тонн. Всего было выпущено 12,964 тысячи тонн сырья. Согласно данным Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности, за январь-июнь 2013 г. производство диоксида титана уменьшилось на 5,7%, или на 4,374 тысячи тонн.

Не лучшим образом дела обстояли и в Китае, который впервые за долгие годы столкнулся с перепроизводством сырья: только за 2012 г. в стране, согласно данным Researchandmarkerts, было выпущено 1,89 млн тонн диоксида титана при суммарной мощности всех предприятий в 2,5 млн тонн. В результате низкого спроса производители были вынуждены снижать цены на продукцию и закрывать десятками промышленные площадки.

Тем не менее переизбыток товарных запасов ничуть не мешает амбициозным планам местных компаний по экспансии международного рынка. Руководством страны было объявлено о стремлении увеличить к 2020 г. общее производство белого пигмента в 2 раза, расходуемого в большей степени на нужды лакокрасочной промышленности (рис. 4 и 5). В связи с этим в 2013 г. было построено сразу несколько заводов по выпуску белого пигмента. Anhui Annada Titanium Industry завершила возведение новой линии по изготовлению диоксида титана рутильной модификации мощностью 40 тысяч тонн в год. Yunnan Longyuan Titanium открыла в июне новое предприятие, способное вырабатывать до 60 тысяч тонн сырья. Также подобный проект планирует реализовать компания Shandong Donjia Group, но о сроках его выполнения пока неизвестно, как и о сроках запуска новой линии по получению диоксида титана рутильной модификации сульфатным способом мощностью 50 тысяч тонн в год компанией Pangang Group Steel Vanadiun and Titanium.

Guangxi Chuang Da Mining рассматривает вариант создания двух производственных линий с ежегодной мощностью в 50 тысяч тонн. Первая начнет эксплуатироваться в 2015 г., вторая — в 2017 г. Таким образом, промышленные площадки будут появляться вопреки сокращению цен и нестабильному спросу. Однако самой «многообещающей» выглядит идея Henan Billions Chemicals по созданию к началу 2014 г. предприятия, способного производить 60-100 тысяч тонн белого пигмента по хлоридной технологии. Руководство компании уже подписало соглашение с PPG Industries на приобретение лицензионных технологий производства белых пигментов.

Получается, что мощности по производству пигментного титана в КНР продолжают наращиваться вопреки нестабильности ценовой политики и пониженному спросу. В 2012 г. тренд на международном рынке был переломлен новой волной европейского кризиса, так и не сумев существенно измениться в течение 2013 г. В связи с этим новые китайские заводы рискуют остаться незагруженными, компании, вложившие в них значительные средства, - остаться без планируемой прибыли, а выпускаемое сырье — остаться низкосортным.

Более оптимистично выглядит картина международного рынка. По мнению маркетологов из Cerasana, мировая индустрия диоксида титана испытает динамичный рост, который позволит ей уже к 2019 г. производить 7,5 млн тонн белых пигментов. Пока же остается только догадываться, каким образом компании сумеют преодолеть наметившийся в отрасли кризис и на кого теперь будет равняться большинство после произошедшей перестановки сил.


 
 Случайная новость || Cписок новостей

Выберите страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]



Прокрутить старницу наверх Главная страница Наш e-mail

[ Главная ] [ Новости ] [ О компании ] [ Двуокись титана ] [ Координаты ] [ Карта сайта ]