Двуокись титана со склада в Москве
'Радиан'
'Угреша-Тур'
Группа компаний 'Радиан'
'Полигран-сервис'
О компании Поставка двуокиси титана Поставка железоокисных пигментов Поставка КМЦ(Карбоксиметилцеллюлозы) Наш адрес Группа компаний 'Радиан'
НОВОСТИ КОМПАНИИ "РАДИАН"
14.03.2012
Новость хим.промышленности
РЕАКЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДИОКСИДА ТИТАНА НА ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ

Сложности с поставками диоксида титана и повышение цен на пигмент продолжатся в 2012 г. В значительной степени они обусловлены трудностями в добывающей отрасли. Дефицит сырья для производства диоксида титана является одной из причин постоянного роста цен на этот пигмент. Это обстоятельство вынуждает крупнейших производителей диоксида титана решать технологические задачи, а также разрабатывать стратегию обратной интеграции* с поставщиками ильменита и рутила.

Основные международные производители диоксида титана в течение последних двух лет практически ежеквартально повышают цены на свою продукцию, ссылаясь на рост стоимости титановой руды и затруднения с ее поставками (см. рисунок). С 1 января 2012 г. компания Cristal Global объявила о повышении цен на 250 дол. за 1 т, Ishihara Sangyo Kaisha и Huntsman — на 300 дол., DuPont — на 200 дол.; сообщили о подорожании пигмента также фирмы Тгопох и Kronos.

Производители диоксида титана считают, что темпы роста цен на руду с начала 2011 г. превзошли все ожидания — в течение года они утроились. Это стало причиной снижения прибыли при производстве пигмента.

Производители диоксида титана работают над задачей ослабления напряженности поставок в разных направлениях: решают проблемы узких мест и увеличения мощности производств, а также разрабатывают стратегию обратной интеграции.

УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВ

К концу 2014 г. DuPont повысит мощность производства на 350 тыс т в год, включая новую производственную линию в Альтамире (Мексика) и реконструкцию производств в США, Мексике и Тайване. Кроме того, компания ожидает разрешения правительства Китая на строительство нового завода по производству диоксида титана хлоридным способом годовой мощностью 200 тыс. т.

Фирма AkzoNobel заключила партнерское соглашение с китайской компанией Guaorgxi GAVA Titanium Industry о строительстве завода по производству диоксида титана мощностью 100 тыс. т в год в Китае. Завод начнет работу в начале 2014 г. Китай повышает мощности производства пигмента, но проблемы, связанные с качеством, затрудняют поступление продукции китайского производства на мировой рынок.

Компания Тгопох путем решения технических проблем может увеличить мощность производства в Нидерландах с 90 до 115 тыс. т в год, а также незначительно повысить мощность производства в США и совместного предприятия Tiwest в Австралии. В Тгопох еще только разрабатывают планы расширения и не сделали официальных заявлений.

Huntsman планирует повысить годовой выпуск диоксида титана приблизительно на 40 тыс. т путем реконструкции существующих производств, мощность которых в настоящее время составляет 560 тыс. т. Сроки реализации этих планов пока не обозначены.

Предполагают, что решение компаниями технологических проблем позволит увеличить мощность мирового производства диоксида титана на 2-3 % в год, но из-за напряженности поставок руды вне Китая в ближайшее время не планируется существенного наращивания мощностей производства.

Некоторые эксперты считают повторение ситуации с ростом цен в 2011 г. неправдоподобным, так как спрос на диоксид титана будет чувствителен к предполагаемому мировому экономическому спаду. В IV кв. 2011 г. уже был виден спад в объемах продаж. Если он продолжится в 2012 г., то соотношение спроса и поставок улучшится, что затормозит рост цен.

СТРАТЕГИЯ ОБРАТНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Опасения за доступность сырья в среднесрочном периоде заставляют производителей диоксида титана укреплять связи с поставщиками ильменитовой руды. Титан является одним из наиболее распространенных минералов на Земле, но многолетняя добыча и переработка руды в огромных количествах привели к сокращению объемов добычи до нескольких миллионов тонн в год. Таким образом, даже при условии, что спрос на эту продукцию не возрастет, мировой рынок титановой руды не будет удовлетворять потребность вплоть до 2014 г.

В результате такой ситуации австралийские добывающие компании Rio Timto и ВЫка сильно взвинтили цены на ильменит и рутил, содержащие 63 и 95 % диоксида титана соответственно. Так, с 1 июля 2011г. Iluka повысила цены на рутил на 70-75 % по сравнению с I полугодием, а затем объявила о следующем повышении на 80-85 % с 1 января 2012 г.

Это побудило некоторые компании — производители диоксида титана следовать стратегии обратной интеграции, чтобы предотвратить резкое повышение цен в будущем.

Как отметил Luis Rebollar, директор «Дюпон Титановые Технологии» по Европе, Ближнему Востоку и Африке, ценовая политика добывающих предприятий в сложившихся условиях стала очень агрессивной, и в компании постоянно работают над вопросами гарантии поставок. DuPont подписала соглашение с Australia's Base Resources на продажу не менее 72 % объема производства рутила, который планируется добывать в Кении. Соглашение будет действовать шесть лет с начала производства в 2013 г.

Американская компания Тгопох в сентябре 2011 г. объявила о приобретении технологических линий Еххаго mtoeiral saoudls. В соответствии с подписанным соглашением Тгопох получит долю южно-африканской добывающей компании Еххаго в двух фирмах: 50 % совместного предприятия Tlwest в Западной Австралии и KZN Sands and Namakwa Samxdis в Южной Африке в обмен на 38,5 % собственных средств Тгопох.

Сделка позволит увеличить мощность производства пигментного диоксида титана Тгопох приблизительно до 465 тыс. т в год и обратно интегрировать его с производствами природного рутила годовой мощностью около 95 тыс. т, шлака — 38 тыс. т и синтетического рутила — 22 тыс. т. В компании считают, что это обеспечит ее независимость в будущем.

Компания Crista! Global с помощью финской фирмы Outotec строит в Янбу (Саудовская Аравия) завод по получению ильменита. Предполагают, что производство начнет действовать в IV кв. 2013 г. Его начальная мощность составит 800 тыс. т в год, а в дальнейшем возможно увеличение мощности до 1 млн т в год. Это позволит сократить затраты и повысить эффективность производства Cristal Global.

Однако результаты применения стратегии обратного интегрирования будут видны не скоро, и в среднесрочном периоде сохранится дефицит поставок ильменита и рутила.

ICS Chemical Business. 2012. January 16-22. P 36-37; January 23-29. P. 22.

/p

 
 Случайная новость || Cписок новостей

Выберите страницу: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]



Прокрутить старницу наверх Главная страница Наш e-mail

[ Главная ] [ Новости ] [ О компании ] [ Двуокись титана ] [ Координаты ] [ Карта сайта ]